1.
После установки стропил рекомендуется выполнить контрольный замер
скатов крыши, т.к. в процессе строительства возможны отклонения от
проекта. Измерив диагонали скатов, проверьте прямоугольность и
плоскостность крыши. С помощью доборных элементов можно скрыть с торцов
небольшие дефекты (до 10 мм) прямоугольности крыши. |
2.По
технологии укладки кровли рекомендуемый уклон металлочерепицы на кровлю
– не менее 14°С.
Основной размер, определяющий длину листов, - длина ската (от карниза до
конька) - устанавливается с учетом свеса листа металлочерепицы с
карниза крыши (40 мм). Если длина ската больше 6-7 метров, листы
разбивают на два или более кусков, которые укладываются с нахлёстом 150
мм. Длинные листы имеют меньше стыков, но работать с ними не так удобно,
как с короткими.
|
3.
При суточном перепаде температур на нижней поверхности металлического
листа образуется конденсат. Так же поднимающиеся из внутренних помещений
дома испарения в холодном воздухе подкровельного пространства
превращаются в воду. Избыточная влажность приводит к намоканию
утеплителя и, как следствие, снижению его теплотехнических
характеристик, а значит и к промерзнаию крыши и образованию на
кровельном покрытии наледей, гниению обрешётки и стропил, порче
внутренней отдлеки помещений и появлению плесени.
Чтобы такого не случилось, по технологии укладки кровли необходимо
использовать утеплитель достаточной толщины, со стороны металлочерепицы
защитить его от конденсата с помощью гидроизоляционной плёнки, а от
влаги из помещений – с помощью пароизоляционной плёнки.
Для устранения влаги из подкровельного пространства естественную
вентиляцию нужно устроить так, чтобы воздух беспрепятственно проходил от
карниза к коньку. Для этого необходимо между гидроизоляцией и
металлочерепицей создать с помощью обрешётки вентиляционный зазор около
40 мм в высоту, в подшивке свесов крыши оставляют щели около 50 мм
шириной, а в уплотнители конька освобождают специальные отверстия. |
4.
Начиная от карниза (с провисом 20 мм) по стропилам горизонтально
раскатывают рулоны гидроизоляции. Между полотнищами создаётся нахлёст
150 мм. Для плёнок типа «Ютакон» или «Ютафол Д Сильвер» должна быть
обращена наружу сторона плёнки с цветной полосой по краю, переворачивать
материал нельзя. А вот плёнку типа «Ютавек» или «Тайвек» можно
укладывать любой стороной. На самом деле, существует много видов
подкровельных плёнок и об их применимости в том или ином случае лучше
проконсультироваться с менеджером. |
5.
Как только вы установите гидроизоляцию, появится возможность
одновременного проведения работ по устройству кровельного покрытия
снаружи и теплозвукоизоляционных работ изнутри помещения. Плиты или маты
теплоизоляции устанавливаются враспор между стропилами, оставляя
вентиляционный зазор до гидроизоляционной пленки «Ютакон» или «Ютафол Д
Сильвер» в 20 мм, в противном случае пленка потеряет свои свойства.
Между утеплителем и пленками типа «Ютавек» или «Тайвек» зазор не нужен. |
6.
На внутренней поверхности стропил степлером закрепляются полотнища
пароизоляционной пленки, полотнища необходимо уложить внахлест и
герметично соединить клейкой лентой. После этого можно установить
внутреннюю облицовку. |
7.
Обрешетка состоит из брусков сечением 50х50 мм и досок 32х100 мм
(величины ориентировочные), обработанных антисептиком. Сначала поверх
гидроизоляции к стропилам от конька к карнизу прибиваются спадающие
бруски 50х50 мм, затем к ним горизонтально крепятся доски обрешетки.
Первая от карниза доска обрешетки берется на 10-15 мм толще остальных (~
50х100 мм). Расстояние от начала первой доски обрешетки до середины
второй доски равно 300 - 350 мм в зависимости от вида черепицы.
Расстояние между серединами всех остальных досок обрешетки сечением
32х100 мм равно 350 мм - 400 мм (так же зависит от вида черепицы). Если
расстояние между стропилами превышает 1000 мм, используют более толстые
доски обрешетки.
В ендовах, вокруг дымоходов, мансардных окон и т.п. обрешётку делают
сплошной. По две дополнительные доски прибиваются по сторонам коньковой
планки. Торцевые планки поднимают выше рядовой обрешетки на высоту
профиля металлочерепицы. |
8.
К сплошной обрешетке в месте внутреннего стыка скатов крепят саморезами
планку ендовы нижней. При стыковке планок делают нахлест около 100-150
мм (в зависимости от угла наклона крыши). Затем, предварительно разметив
и подрезав, укладывают листы металлочерепицы. Сверху на стык листов,
редко выглядящий красиво, монтируют декоративный элемент - планку ендовы
верхней.
Традиционно самые слабые места крыши – это места примыканий - и к их устройству надо подходить особенно внимательно. |
9.
Чтобы обеспечить герметичное примыкание металлочерепичной кровли к
печным трубам или стенам на скате крыши организуют внутренний фартук.
Для его изготовления используют нижние планки примыкания. Планку
прикладывают к стенкам трубы и верхнюю кромку планки отмечают на стене.
По намеченной линии с помощью болгарки пробивают штробу. По окончании
штробления необходимо брать пыль и промыть штробу водой. Установку
внутреннего фартука следует начинать с нижней стенки трубы. Нижнюю
планку примыкания подрезают (при необходимости), устанавливают и
закрепляют саморезами. Таким же образом монтируют фартук по остальным
стенкам. Чтобы исключить возможность протечек, необходимо делать
нахлёсты около 150 мм.
Край планки, вставленный в штробу, необходимо герметизировать. Под
нижний элемент внутреннего фартука заводят плоский лист (галстук),
который предназначен для стока воды. Галстук можно направить либо вниз
до карниза крыши, либо в ендову. С помощью плоскогубцев и молотка по
краю галстука выполняют бортик.
Поверх внутреннего фартука и галстука монтируются листы металлочерепицы.
Когда кровельное покрытие вокруг печной трубы установлено, следует
приступить к изготовлению и монтажу наружного декоративного фартука из
верхних планок примыкания. Устанавливается он так же, как и внутренний,
но его верхнюю кромку крепят прямо к стене, не заводя в штробу.
Передвигаться по металлочерепичной кровле нужно в мягкой обуви,
ступая в прогиб волны. Кровельщики должны быть обеспечены средствами
безопасности.
|
10. В соответствии с инструкцией по монтажу водосточной системы установите держатели желоба на нижней доске обрешетки. При установке держателей учтите, что край желоба должен быть расположен на 25 - 30 мм ниже края металлочерепицы. Это необходимо для обеспечения лучшей сохранности желобов при сходе пластов снега с крыши. |
11.
При монтаже водосточной системы прямоугольного сечения вставьте и
закрепите желоб в держателях. Прикрепите к обрешетке карнизную планку:
нижний край планки должен перекрывать край желоба. Подкровельную
гидроизоляционную пленку выведите поверх карнизной планки, чтобы
конденсат стекал с пленки в желоб.
Если Вы выполняете монтаж водосточной системы круглого сечения, то
вставьте и закрепите желоб в держателях, заведя заднюю кромку желоба в
выступ-фиксатор держателя. Прикрепите к обрешетке карнизную планку: ее
нижний край должен перекрывать край желоба. Подкровельную
гидроизоляционную пленку выведите поверх карнизной планки, чтобы
конденсат стекал с пленки в желоб.
|
Монтаж мансардных окон
12.
Количество окон, необходимое для достаточного освещения, определяется
отношением полезной площади остекления к поверхности пола (1:8-1:12).
Если общая площадь мансарды составляет 100 м2, то полезная площадь
остекления составит примерно 10 м2. Рекомендованная высота установки
окна от пола составляет 90-110 см. При выборе окон нужно учитывать, что
два окна меньшего размера, расположенные на расстоянии друг от друга,
дают намного больше света, чем одно окно больших габаритов. Существует
также возможность установки окон в группах: горизонтальных, вертикальных
и комбинированных.
Система монтажа окон позволяет устанавливать их на обрешетку с
креплением в стропильные балки. Окна большого размера следует
устанавливать на стропилах, в случае если размер окна не совпадает с
расстоянием между стропилами, необходимо немного изменить стропильную
конструкцию. Рекомендуется установить фрагмент стропила и горизонтальные
контррейки для его фиксации. Проем в кровле должен на 45 мм по высоте и
40-60 мм по ширине превышать размер планируемого к установке окна.
Каждое окно сопровождается подробной инструкцией по монтажу. |
13.
Первый лист металлочерепицы выравнивается по торцу крыши и одним
саморезом закрепляется у конька. При этом вынос листа относительно
карниза составляет 40 мм. (см. рис.А). Второй лист укладывается на
первый внахлест (если монтаж кровли ведется справа налево) или край
второго листа подкладывается под край первого (если монтаж производится
слева направо). Листы соединяются в верхнюю часть перехлеста саморезами
так, чтобы они не были прикручены к обрешетке и могли вместе
поворачиваться относительно самореза, удерживающего первый лист у конька
крыши (см. рис.В).
Третий лист монтируется аналогично второму. Три листа, скрепленные между
собой выравниваются параллельно карнизу крыши.
Если Вы приобрели металлочерепицу с защитной пленкой, обязательно снимите защитную пленку при монтаже.
Если листы металлочерепицы нужно состыковать по длине, порядок укладки
листов указан на рисунке Б. При этом соединяются и выравниваются по
торцу крыши листы 1 - 4.
|
14.
Низ листа металлочерепицы прикрепляется саморезами в подошву волны
через волну. Следующие ряды саморезов вкручиваются в шахматном порядке
через одну волну. Боковой нахлест листов металлочерепицы скрепляется
саморезами по гребню каждой волны. Количество саморезов - 6-8 штук на
квадратный метр.
Внимание! Гарантия на металлочерепицу предоставляется только при
использовании при монтаже саморезов, приобретенных у "Металл Профиль”, а
именно: фирменные оцинкованные саморезы "Металл Профиль” с цветной
головкой и прокладкой из ЭПДМ-резины производства Master Coat
(Финляндия, маркировка "МП”) или производства компаний Ferrometal
(Финляндия, маркировка "fm”) или SFS Stadler (Швейцария, маркировка
"sfs”). |
15.
На торцы крыши устанавливают торцевые планки. Их закрепляют через
500-600 мм саморезами длиной 28 мм (сбоку) и 80 мм (сверху). Нахлест
между планками составляет 50 мм, при необходимости планки подрезают. |
16.
Планки конька могут быть плоскими или круглыми. Монтаж планки круглого
конька начинается с крепления саморезами или заклепками по ее торцам
плоских или конусных заглушек (в соответствии с формой крыши). Для
планки плоского конька заглушек не требуется. |
17.
На конек укладывают фигурный уплотнитель с предварительно
освобожденными вентиляционными отверстиями После на уплотнитель
монтируют планку конька, закрепляемую коньковыми саморезами (80 мм)
через одну волну металлочерепицы.
Между планками конька делают нахлест 100 мм. |
Монтаж антенных выходов
18.
Теперь следует срезать верхушку антенного выхода до размера примерно на
20% меньше диаметра трубы, и надеть его на трубу. С помощью киянки
придайте основанию антенного выхода форму кровли. Промажьте стыки
силиконовым герметиком и закрепите саморезами к кровле антенный выход. |
Монтаж вентиляционных элементов
19.
По шаблону очертите и вырежьте отверстие в металлочерепице. Закрепите
проходной элемент к металлочерепице саморезами, предварительно нанеся
силикон. В проходной элемент вставьте выход вытяжки (канализационный
выход и т.п.), с помощью уровня установите его вертикально и закрепите
саморезами. Соедините выход вытяжки с воздуховодом внутри дома с помощью
гофрированной трубы. Гофрированная труба пропускается через
пароизоляцию, утеплитель и гидроизоляцию, места прохождения следует
герметизировать клейкой лентой. |
Монтаж лестницы
20.Лестницы
на кровлю монтируются с помощью кронштейнов. Кронштейны надевают на
стойки лестницы (4 шт. на секцию) и фиксируют сначала болтами (М8х40), а
потом болтами-шурупами Ш8х60 закрепляют в прогиб волны металлочерепицы.
Примыкание кронштейнов к кровле герметизируют. По длине ската лестница
набирается секциями, верхняя секция крепится специальными кронштейнами к
коньковому брусу.
Сборка лестницы на стену начинается с крепления поручней. Стойки
кровельной лестницы и края поручней, находящиеся на кровле, обжимают
двумя скобами и неплотно стягивают двумя болтами М8х40. Далее стеновые
кронштейны с хомутами осаживают на стойки стеновой лестницы под верхней и
над нижней ступенями, фиксируя болтами М10х45. При необходимости длину
поручней, стеновых кронштейнов или секций лестницы можно укоротить.
Кронштейны крепятся к стене анкерами. После этого поручни надевают на
верхние края стеновой лестницы и скрепляют болтами М10х35. На кровле
края поручней затягивают окончательно. К подшивной доске или к стропилам
верхняя пара стеновых кронштейнов прикрепляется подвесными
кронштейнами.
|
Монтаж ограждения кровельного
21.
Для безопасного перемещения по кровле во время ее эксплуатации на
уровне карниза крепится вертикальная решетка ограждения кровли.
Обрешетка под нее выполняется сплошной. Крепление опор ограждения
осуществляется оцинкованными шурупами М8х60 в месте прогиба волны
металлочерепицы через резиновую прокладку и кровельный лист в опорный
брус. Опора регулируется относительно угла наклона крыши (расстояние
между опорами крыши ок. 900 мм) и фиксируется, кровельное ограждение
навешивается на опоры. В местах сопряжений секции ограждения и опоры
просверливаются отверстия 11 мм в верхний и 9 мм в нижней перекладине
секции и опоре, через них осуществляется болтовое крепление секций с
опорой, болтами М10х35 и М8х55. Отверстия в верхней перекладине глушатся
полиэтиленовыми заглушками. По окончании монтажа места сопряжения
секций герметизируют. |
Монтаж переходного мостика
22.
Для доступа к трубам, антеннам и т.п. на крыше (на сплошную обрешетку)
устанавливаются переходные мостики ПМ-355х1100 дл. 1,1 м. Крепление
опорных кронштейнов мостика к кровле производится аналогично креплению
кровельного ограждения. Регулировка наклона платформы (до 50°)
относительно кровли осуществляется подбором соответствующих отверстий в
нижнем и верхнем кронштейнах и их фиксацией болтами М8х20 (по два на
каждой стороне). |
Монтаж снегозадержателя
23.
Во избежание лавинного схода снега с крыши в весеннее время
предусматривают установку надежного трубчатого снегозадержателя. Под ним
обрешетка выполняется сплошной. Расстояние между опорными кронштейнами
около 1000 мм, а расстояние до концов снегозадержателя около 500 мм.
Монтаж снегозадержателя похож на монтаж мостика и кровельного
ограждения. Снегозадержатель устанавливают на расстоянии ок. 350 мм от
карниза. Если длина ската больше 8 м, устанавливается дополнительный
снегозадержатель. Над мансардными окнами снегозадержатели
устанавливаются в обязательном порядке.
|
В
качестве экономичного варианта решения указанной проблемы можно
применить планку снегозадержателя, которая крепится через волну
коньковыми саморезами (80 мм) совместно с усиливающей планкой к
обрешетке, нижний край снегозадержателя крепится к металлочерепице
обычными саморезами. |